学工处举办2021年春季心理咨询师工作沙龙

浏览次数:25作者:时间:2021-05-24设置

为提高乐博app在线登录专兼职心理咨询师的专业能力,提升心理育人工作水平,5月20日下午,学工处在应天校区8楼会议室举办了心理咨询师工作沙龙。学工处处长刘涛、副处长包慧君、6位专兼职咨询师参加了沙龙。

刘涛对专兼职咨询师多年来对学校心理健康教育工作的支持表示感谢,并就今后的工作提出了四点要求:1.面向全体学生,尤其在特殊的时间节点关注特殊学生,帮他们化解心理压力,对遇到心理障碍的学生要及时向医院转诊;2.做好心理健康高危人群的预警和干预并建立相关制度;3.帮助学生解决实际问题,减轻心理压力,引导学生保持浓厚的学习兴趣和求知欲、乐观的性格,遇到负面情绪合理表达;4.积极向学生开展心理健康知识宣传教育,把心理健康教育渗透进学科教学中,构建形成积极向上的文化氛围和宽松的育人环境。

包慧君传达了省教育厅心理健康教育工作会议上讲话精神,分析了乐博app在线登录心理健康教育工作现状,希望全体专兼职心理咨询师:一要强化责任担当,守护学生心理健康;二要精进业务学习,科学应对各类心理问题;三要积极调整心态,维护好自身的身心健康。

随后,专职心理咨询师徐永珍和沈静对乐博app在线登录心理咨询工作的规范化、制度化提出了更详细的要求。大家就近期重要个案、学校心理咨询中双重关系的处理、心理咨询师的职业追求、专业成长等主题进行了热烈的讨论分享。

心理咨询是学校心理健康教育的重要组成部分,乐博app在线登录一直很重视对心理咨询师的培训和管理,通过定期的案例督导和交流提高咨询师的专业程度,降低学生心理危机的发生,提升心理育人实效。

(学工处  图:潘抒灵 / 文:徐永珍)


返回原图
/