首届国际区块链人才交流峰会暨智能建造与区块链高峰论坛圆满落幕

浏览次数:163作者:时间:2021-06-25设置

2021年6月16日,由江苏开放大学、江苏省人才学会和雨花台区人民政府联合主办的2021首届国际区块链人才交流峰会暨智能建造与区块链高峰论坛在南京国际博览中心成功召开,来自国内外相关领域的知名专家学者和企业高层管理人士集聚一堂,共商以科技创新和产业化推广为主体的建设发展模式,打造智能建造和区块链技术创新产业链。会上,由江苏开放大学智能建造与区块链协同创新研究中心、江苏万链区块链技术研究院联合研发的《智慧工地安全管理系统》及《工地智慧脑》产品正式发布。

江苏开放大学建筑工程学院院长侯新宇教授代表崔新有校长向大会致辞,他首先代表学校向与会的嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,随后介绍了江苏开放大学的办学历史、办学定位和办学目标。他表示,智能建造与区块链同属新一代信息技术范畴,在科技创新领域具有广泛应用场景。作为本次论坛的承办单位,江苏开放大学智能建造与区块链协同创新研究中心在近一年的发展过程中,积累了良好的科研基础,丰富了学校的科研资源。他希望,通过本次论坛交流,“每一位参会者都能碰撞思想、凝萃理念,让真知灼见散发出耀人的光芒。”

江苏省人才学会会长、原江苏省人力资源与社会保障厅副厅长、党组成员刘小群在致辞中表示,推进经济转型,增强江苏区域竞争力,实现大发展快发展,核心在人才。通过本次论坛,希望能为全国乃至全球相关领域的专家学者、企业家、人才提供一个学习、合作和交流的平台,促进多行业、多学科交叉融合的成果转化,推动区块链与智能建造技术实施落地及科技创新的可持续发展。

全球最大区块链公司ConsenSys管理合伙人、原Gartner 副总裁Ray Valdes和他的伙伴、韩国区块链公司Future Sense的Dami An特别为本次论坛准备了视频致辞。

主旨演讲环节,清华大学教授、著名金融学家朱武祥带来题为《智能建造业的商业模式创新》的现场报告,朱武祥认为,智能建造已经来临,近年来,不少创新者将目光转向传统建筑领域,掀起了一场技术革命,也涌现出了一大批智能建筑科技产品创新企业。在建造过程中,这些创新企业充分利用智能技术和相关技术,通过应用物联网、区块链等智能化系统,提高建筑过程的智能化水平,减少对人的依赖,最终达到安全建造的目的,提高建筑的性价比和可靠性。

下午的智能建造分论坛现场,围绕智能建造主题,哈尔滨工业大学教授王要武作题为《智能建造人才培养模式的几点思考》的演讲;东南大学教授李启明演讲的题目是《智能建造实施路径:江苏方案》;大连理工大学教授李忠富作题为《建筑工业化、智能化与城市更新》的演讲;全国市长研修学院研究员、智慧城市研究专家徐振强则作题为《“碳达峰,碳中和”与智慧城市建设》的演讲。河海大学教授田正宏、同济大学教授李永奎、东文财务集团总裁陈琴的演讲题目分别是《智能施工与协作机器人》、《BIM运维与数字孪生》以及《实战财税与区块链》。

区块链分论坛现场,南京理工大学教授戚湧作题为《区块链人才培养》的演讲;北京大学教授肖臻演讲的题目是《DeFi的安全风险》;南京信息工程大学教授付章杰演讲的题目是《区块链的安全威胁》;江苏开放大学智能建造与区块链协同创新研究中心执行主任徐德带来的演讲题目是《基于区块链技术的智慧工地系统构建与开发》。圆桌访谈环节,中建资本董事长孙震、南京城建集团副总工常红晨、江苏省建筑科学研究院总经济师李玉虎围绕《区块链的企业实践及人才培养》这一主题,展开了一场“火花四溅”的思想碰撞。

“十四五”是我国建设小康社会的决胜阶段,智能建造和区块链技术的运用是贯彻落实新发展理念的重要实践,是以信息引领城市建设的难得机遇,是建设新型智慧城市的重要组成部分。江苏开放大学智能建造与区块链协同创新研究中心将致力于全面推进新一代信息技术和城市建设融合创新,积极探索实现可持续发展的新模式、新路径、新形态。

 

 

 

(建筑工程学院  文/徐德、图/杨青)


返回原图
/