乐博app在线登录隆重召开2021年度党员代表会议

浏览次数:33作者:时间:2021-06-25设置

今年是中国共产党成立100周年,为总结工作、表彰先进,进一步巩固乐博app在线登录党史学习教育的阶段性成果,激励广大党员、干部锚定目标、聚力奋斗,推动高水平开放大学建设再攀高峰,6月24日上午,乐博app在线登录隆重召开2021年度党员代表会议。校领导班子、全体党员代表参加会议,非党代表的中层以上干部、民主党派主要负责人、离退休党员代表和预备党员代表应邀列席会议。会议由党委副书记、校长崔新有主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。党委书记王建明作了题为《汲取红色力量 铭记初心前行 为早日建成高水平开放大学而不懈奋斗》的报告。

王建明汇报了学校党史学习教育工作的开展情况。他指出,党史学习教育开展以来,乐博app在线登录各级党组织注重学史明理、不忘初心,坚决扛起“双重责任”,既加强党史理论的学习教育,又利用所学所思解决实际问题。坚持以学为先,培根铸魂夯实思想之基,突出“早”字作部署、“活”字抓学习、“深”字重领悟,确保党史学习教育各项任务稳步推进;讲好党的故事,以史润心厚植爱党之情,结合办学优势和发展需要因势制宜,以形式多样、富有活力的主题活动讲好百年大党的初心使命、展示团结奋进的壮阔历程;强化结合融入,知史奋进凝聚前行之力,抓牢党史学习教育“六专题一实践”的任务要求,依托“两服务一帮扶”“三结合”“三区联动”“三融合”,把党史学习教育中激发的爱党、爱国、爱校热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

王建明在报告中对过去一年举全校之力攻克的难事、干成的大事、办好的实事进行了全面回顾。他强调,学史增信之于学校而言,就是要牢记立德树人的教育初心、增强高水平开放大学建设的必胜信心。各项成绩的取得,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的结果,是校党委和行政正确领导的结果,是全校党员干部群众勠力同心、奋力拼搏,迎难而上、克难而进的结果,全校各级党组织和广大教职员工要继续保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,再接再厉。

王建明强调,要引导广大党员、领导干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质,切实在党史学习教育中做到学史崇德。要把对党忠诚的大德融入血液,把对党的忠诚倾注于坚定不移贯彻执行学校党委的决策决定中,高举“开放”大旗,捧牢“本科”金饭碗,熔铸“创新、开放、融合、共享”的江开校训。要把造福人民的公德注入灵魂,坚持把人民群众对教育的获得感和满意度作为发展导向,优化管理服务模式、创新教育组织体系,推动校区、社区、园区串联,职业教育、开放教育、社会教育融合发展,真正使江苏开放大学成为江苏人民的大学。要把严于律己的私德化为行动,发挥先进典型的引领示范作用,推动学术繁荣与党的建设共同进步,在党史中汲取精神伟力,赓续“爱岗、荣校、敬业、奉献”的江开精神,锚定高水平开放大学建设目标,自力更生、奋发图强、艰苦奋斗、无私奉献。

王建明在报告最后再次强调了百年党史的实践指导意义。他指出,中共党史是一座精神“富矿”,党员干部学党史要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学深、学实的同时,切实提高应对改革发展难题的能力和本领。他要求,各级党组织和广大党员一要做到学以提能,以基层为抓手。坚定“教授就是大学”“学院办大学”的理念,学院党建着力书写好“三结合”“三区联动”“三融合”三篇大文章。二要做到学以增智,以人民为中心。机关党建“两服务一帮扶”要在推动和服务学科专业课程一体化建设、人才和科研工作提质增效、师生信息素养能力提升、促进“三类教育”融合等方面做出有益探索,使大学“学术共同体”“促进师生全面发展”的本质特征不断彰显;工会与离退休党建工作要形成“组织主动关心+党员主动参与”的双向互动格局,确保老党员同志加入到“讲好开大故事、弘扬开大精神、凝聚开大力量”的党建任务中来。三是要学以致用,以实干为准绳。积极落实好学校“十四五”事业发展规划和校院两级党政工作要点,围绕中心、服务大局,夯实党建工作根基、加强人才引进力度、打造教育服务实力、整合系统办学资源,把新校区建在开发区,把新专业办在产业链,服务江苏学习型社会建设,满足江苏人民对终身教育的需要,办好江苏人民的大学,写好三篇大文章,实现“凤凰涅槃”“浴火重生”。

崔新有在会上作了题为《发扬“三牛精神” 扬帆“十四五” 奋力当好开放大学高质量发展领跑者》的总结讲话。他指出,过去一年,在校党委团结带领下,学校各项事业取得了长足的进步,涌现出一批有战斗力的先进基层党组织和优秀共产党员。2021年是建党100周年,也是学校“十四五”事业发展的起步之年,全校上下要认清发展形势和自身优势,认真学习领会学校第二次党代会报告、“十四五”事业发展规划等文件精神,切实贯彻落实好各项发展规划和目标任务。他强调,要准确把握全年工作主线与重点,发扬“三牛精神”,践行初心使命,激发改革创新活力,在高水平开放大学建设新征程上开新局、展新貌。一是要甘当“孺子牛”,践行初心使命,不断提升人才培养质量。坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,始终以学生为本。突破固有思维,深入开展完全学分制改革;狠抓关键落实,大力推进学科专业课程一体化建设;聚焦融合发展,着力打造专兼结合的高水平师资队伍;锚定时代坐标,积极推进教育评价改革工作。二要勇做“拓荒牛”,焕发创新活力,大力坚持改革创新发展。要在高水平开放大学建设的“无人区”留下探路者足迹,打造新型大学发展的“江苏样板”。焕发创新活力,深化校内综合改革。坚持推进现代大学制度建设,完善民主监督管理体系;汇聚发展合力,推进办学体系一体化转型。开展地方红色调研,与市县开放大学合作,以党建联建带动业务工作协同;增强发展动力,提升科研水平。不断完善科研制度建设、健全保障激励和评价机制。三要争做“老黄牛”,传承实干精神,把握机遇厚植发展优势。夯实基础,高标准推进新校区建设;强化支撑,加快信息化建设步伐;勇于担当,强化社会教育领军责任。崔新有在总结讲话中要求全校上下珍惜成绩,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,扛起开好局、起好步的时代责任,奋力当好开放大学高质量发展的领跑者,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

会议对省委教育工委和学校党委评选的2021年度“两优一先”、2019-2020年度“党建工作创新奖”、2020年度“最佳党日活动”优胜奖、“先锋90后”青年党员和青年党员集体进行了表彰。“先进基层党组织”和“优秀共产党员”获奖代表分别作了交流发言。

为落实中共中央办公厅有关通知要求,及时传达党中央的政治关怀,鼓励老领导、老同志、老党员一如既往关心和支持学校发展,激励党员干部、全体师生以饮水思泉之心对待党员前辈、以奋发有为之姿助力学校发展,会上,王建明为到场的10名老党员代表颁发了“光荣在党50年”纪念章。

为使全体党员永葆初心、践行使命,会议组织预备党员进行了入党宣誓,全体党员重温了入党誓词。

会后,五个党代表团和列席人员分组围绕王书记报告精神、崔校长总结讲话精神,紧扣“如何落实分类党建指导思想”,“如何将党史学习教育显著成效转化为推动学校高质量发展的实际成果”两个主题展开讨论,为学校未来事业发展献计献策。

学校召开年度党代会是探索和发展以党代会年会制为主要特征的党代会代表任期制的重要举措,也是发展党内民主、推进校内民主的有益尝试。会议的召开汇集了党员智慧、凝聚了全体合力,切实提高了党内民主决策水平、增强了党内民主监督成效,必将推动学校高质量发展行稳致远。

会议现场

党委书记王建明作报告

党委副书记、校长崔新有总结讲话

表彰先进

颁发“光荣在党50年”纪念章

预备党员入党宣誓、党员重温入党誓词

(文:组织部 朱宝/图:宣传部 刘祖宏)


返回原图
/