乐博app在线登录召开完全学分制人才培养模式改革工作方案解读会

浏览次数:148作者:时间:2021-06-25设置

6月22日下午,江苏开放大学完全学分制人才培养模式改革工作方案解读会在定淮门校区召开。会议由校长崔新有主持,完全学分制人才培养模式改革领导小组、统筹工作小组、专项工作小组和学科建设处全体人员参加会议。

会上,学科建设处处长唐荣围绕《江苏开放大学完全学分制人才培养模式改革工作方案》(以下简称《工作方案》)的出台背景、工作目标、工作原则、工作机制、职责分工、进度安排和保障措施进行了详细解读和举例说明。参会人员结合各自承担的工作任务交流了对完全学分制人才培养模式改革的认识。大家认为,校长办公会讨论通过的《工作方案》是落实第二次党代会提出的“质量立校工程”和《江苏开放大学“十四五”事业发展规划》要求的路线图和任务书,要抓住学校重大改革机遇,坚定信心、提振精神、真抓实干、攻坚克难,把“以学生为中心”作为各项改革工作的出发点和落脚点,建立和完善与开放教育相适应的完全学分制人才培养模式,加快提升开放教育人才培养质量,助力全民终身学习的高质量教育体系建设。

崔新有总结指出,从广播电视大学到开放大学,这类学校一直都带有“打破常规、开拓创新”的标签,发挥开放大学的独特优势,探索和设计新的学习制度及人才培养机制,是国家教育主管部门长期以来对我们寄予的期望,率先研制《工作方案》,率先开展完全学分制人才培养模式改革,展现了江苏开放大学践行“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当。

崔新有强调,要确保完全学分制人才培养模式改革取得实质性成效一定要抓好四个方面的工作。一要夯实制度基础,应多维度衡量各级各类学习成果,加快相关领域规章制度的更新和完善,为服务所有学习者打下坚实的制度基础。二要完善合作机制,在明确职责分工的基础上,充分发挥工作机制的作用,建立定期学习交流制度,研究落实各项改革工作的措施,协调解决改革遇到的问题,合力保障《工作方案》顺利实施。三要加快平台建设,要以提升师生体验感为导向,重构线上业务流程,积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,打破“信息孤岛”,为完全学分制人才培养模式改革取得重大进展提供有力支撑。四要强化质量意识,要研制覆盖教学全过程的教学质量评价标准,建立与完全学分制人才培养模式改革相适应的质量管理体系,确保江苏开放大学的人才培养迈向高质量。

最后,他表示参与完全学分制人才培养模式改革工作既是一项挑战,也是一项荣誉,希望全校教职工积极贡献智慧,共同迎接挑战,高效推进《工作方案》实施,为办好人民满意的开放教育作出新的贡献。

(文:杨英;图:刘祖宏)

返回原图
/